На пароходе музыка играет…

Не все проекты – скамы. Но доказать это удается не всем

Не все проекты – скамы. Но доказать это удается не всем.

А я опять стою на берегу  —  и говорю публике не то чтобы гадости, но совсем не то, что она хотела бы слышать…

Мы запустили наш проект Cryptodetectives в самом начале бума ICO.

Мы зачем-то рассказывали людям, что все это не взлетит — как правило, по простой причине отсутствия крыльев.

В марте, когда пошла вторая волна — пытались рассказать гражданам с горящими глазами, что время прошло, что надо работать, и тупо привлекать VC.

https://medium.com/@vladimirdiyakov/уж-небо-осенью-дышало-749ecf623f7b

Опять не зашло. Но- сколько жертв…

Один Воронин со своим Smart Valley чего стоит.

Потом — весна закончилась, наступило лето. И я говорил всем: ребята, жизнь не заканчивается на успешном ICO. Пилите продукт, и делайте так, чтобы он был хоть кому-то нужен.

А то те инвесторы, которые успели сделать 2Х-4Х на запуске вашего токена на бирже, не спасут вас от разгневанной толпы инвесторов.

https://medium.com/@vladimirdiyakov/кладбище-домашних-инвесторов-dc27e522cdbb

Не, мы самые крутые и самые умные, Нафиг нам ваши советы, если вы сами ничего не сделали. И неважно, что этот блокчейн заводится как автомобиль ЗИС, только с потом и матом, и неважно, что у нас всего два пользователя, и те админы проекта — у нас есть роадмэп, у нас есть MVP, и главное куча бабла, чтобы нам не надо было думать о ваших дурацких UI/UX.

В результате — посыпались уже даже вполне приличные проекты. Артурчик Липатов бегает по стране с плакатом «В Юниверсе нет блокчейна!». Бородич пытается с ним судиться, но про блокчейн тоже предпочитает помалкивать. А Юниверсу тем временем делистят с последней несовсемговно биржи.

А по следам — с другой биржи делистят SONM. И видно, как у народа копятся вопросы про то, что1)где там в SONM блокчейн 2)а что собственно с собранным баблом

Про остальное вообще помалкиваю. Тут уж не до репутации проекта и заботы об имидже криптоособщества — один за другим вполне приличные в прошлом проекты растворяются в туманном далеке.

И только упорный ZrCoin строит свой завод по производству чего-то синтетического…

В мировом криптосообществе — примерно то же самое (хотя и чуть-чуть поприличнее). Если раньше только Джона МакАфи сторонились, то сейчас как-то откровенно и Брюса Пирса фигачат не по-детски, да и Виталику уже достается на орехи, что уж говорить о евангелистах пожиже…

Один Антон Дзятковский продолжает задорно выпивать и фотографироваться со всеми подряд, без разбора — респект, товарищ! Но даже он поддался заразе криптокритики, и напал на неповинного (по сравнению с другими) Mike Costache из Krowd Mentor: дескать, и стоит дорого, и проекты — дерьмо…

Не, ну есть, конечно, по-прежнему те, кто на коне (даже если на фанерном). Буряк со своим Criptaur продолжает обхаживать Вьетнам (несмотря на всю борьбу местных властей с криптой и ее последствиями), а Кэшберри радует продвинутых инвесторов в нашем отечестве.

Не, ну а че? Так и надо — задорно и беззастенчиво, с караваями да песнями. Такие уж корабли в нашей гавани. Как говорила Земфира Салаватовна — не взлетим, так поплаваем…

В общем, бороться со скамом стало неинтересно. Одни борцы на арене и остались.

Но вот мимо истории про то, как проект всеми силами старается не стать скамом (правда, делает это несколько неуклюже), я пройти не смог.

Итак, знакомьтесь:

Digipulse. И его создатель, Normunds Kvilis.

Первоисточник: https://blog.digipulse.io/digipulse-past-present-and-future-5cb6e9c6455c

Сама по себе идея была неплоха — достаточно сумасшедшая, чтобы впечатлить народ, и достаточно простая, чтобы несколько не самых лучших программеров смогли ее воплотить в жизнь.

Да, заметьте — изначально (и до сих пор) фаудеры действительно пытаются воплотить идею в жизнь. Не консультируют других, как собрать миллионы и смыться, не пилят вместо своего проекта на собранные деньги очередную децентрализованную биржу или обменник — нет, таки пытаются нести людям доброе и светлое.

Так вот, идея: сохранить ваше виртуальное состояние для ваших потомков/наследников/друзей после вашей смерти. То есть вы не дай бог ласты склеили, а ваш фейсбучечек с инстаграммчиком переходят в надежные руки вашей любимой девушки.

Но, правда, было там и разумное зерно: фаундеры проекта таким же образом и крипту по наследникам собирались распределять. Что, конечно, очень полезно: если кто видел на ФБ мой пост про наследника Мелонов (тех самых, которые Bank of New York Melon) — так вот, он как раз, перед тем как горда поставить свои ласты в угол вследствие передозировки в ходе новомодной программы лечения от наркозависимости, успел (ввиду врожденно-приобретенной паранойи) рассовать все свои криптоактивы по бумажным кошелькам, отданным на хранение надежным людям (при этом сами они до сих пор не знают, что же такое хранят). В результате — наследники рыдают, бабло пропало.

The goal of the proposed project is to ensure that digital assets stored in crypto wallets are passed on/made available to the rightful inheritors, in case of the owner’s death.

Ну в общем благородно. И, главное, народ убедили, и денег собрали. Сколько-то собрали, несколько, скажем так, миллионов. И вместо того, чтобы разбежаться, симпатичные латышские парни стали пытаться выполнять свои обещания.

И тут что-то пошло не так.

Опять же — с технической точки зрения, да и сточки зрения так называемой «экономики токена», все было придумано очень даже неплохо.

Для операций в системе был создан Digipulse token (DGPT)

Предполагалось, что:

– будет внедрена система разделения части прибыли с наиболее активными пользователями (часть прибыли в эфириуме распределялась между пользователями, которые держали больше 10K DGPT)

– система должна была использовать open source version of Storj

– пользователи, которые отдавали часть своей компьютерной мощности для использования в качестве части системы хранения, получали поощрения

– применялась (естественно!) блокчейн-технология и использовались смарт-контракты.

Все было хорошо. Команда, авторитет в сообществе, внятная идея.

Но — гладко было на бумаге…

Due to being one of the first players in the field of digital inheritance that is becoming increasingly popular and the newly developing sphere itself, the team faced some issues that no amount of startup mentoring could prepare us for.

Первой троянской лошадью проекта оказались смарт-контракты. Как выяснилось, 1) они уж чересчур усложняли работу платформы 2) чем сложнее смарт-контракт — тем труднее проверить его уязвимость. В общем, это оказалось сложно и дорого, и руководство проекта (надо отдать им должное) набралось смелости сказать сообществу: парни, нафиг эти смарт-контракты, и без них все работает.

Это привело к некоторому disruption в команде, и к возгласам в сообществе «Мы говорили, это скам!». Что, естественно, создало некоторое напряжение вокруг проекта.

Второй удар в спину проекта нанесли (что особенно обидно) свои же братья — криптаны. Конкретно — криптобиржа Cryptopia, которая, хорошенько подумав, решила, что profit-sharing function — это признак секьюрити-токена, и делистили токен проекта со своей биржи. Проект, естественно, озадачился: работать без бирж — это как-то считается неприличным, но и обижать холдеров, которые рассчитывали на шеринг прибыли, тоже некошерно. Но решили все-таки обидеть холдеров (хотя при этом долго извинялись и обещали компенсировать). Удовлетворили, короче, биржу.

Но тут обозначилась еще одна проблема — достаточно большое количество пользователей не хотели покупать токены, а пользоваться платформой хотели. Что привело к решению принимать на площадке фиатные платежи.

Казалось бы, что в этом плохого? Увеличение оборота и cash-flow — это мечта любого проекта.

Но в случае с ICO проектами, оказывается, все по другому… Как только проект начал принимать фиат — курс токена пошел стремительно вниз. Что в принципе логично — зачем совершать дополнительные телодвижения, если можно заплатить с кредитной карты или через PayPal?

Хомяки взбунтовались.

Ну, тут фаундеры проекта наконец посмотрели пристально на бунтовщиков, и обнаружили хорошо известную всему криптосообществу вещь: оказывается, покупатели токенов вовсе не собирались использовать DGPT для функционирования платформы, а тупо рассчитывали на спеуляцию — ну там Pamp and Dump и все такое…

Фаундеры обиделись. Как так, написали они — 325 подписаний на токены, и только двое из них использовали токены для функционирования платформы (и то, честно говоря, я думаю, что это админ платформы и его любимая девушка/юноша/собака)!

Да, сказали они, дорогие наши пользователи, вы же убиваете наш проект! Мы токены не для спекуляции раздавали, а для того, чтобы вы свой фейсбук любимой девушке в случае чего оставили!

Ага, ответили хомяки. Но чего-то мы пока помирать не собираемся, а деньги-то надо. Поэтому, организуйте нам, братцы, пока Туземун- а дальше мы уже и платформой попользуемся.

Хрен вам тогда моржовый, а не токен — сказали фаундеры.

The bottom line is, if the token doesn’t fulfil its function, then we don’t really need it in order to scale our business and deliver what we set out to accomplish.

Но при этом постарались не обидеть лояльных клиентов. Пообещали всем плюшки и пончики — кому-то пожизненное бесплатное пользование платформой, кому-то — конвертация токенов в shares компании.

Но, опять же — стремление все сделать по — культурному (всем все объяснить, проанонсировать все изменения (так, например, делистинг с бирж и сжигание токенов запланированы на 15 декабря) привело к общей панике и ненависти.

Хотя, поверьте — это не жулики. Но философия криптосообщества — это халява и иждевенчество. Именно поэтому предложения проекта о том, что взамен токенов холдеры получают пользование платформой и акции с дивидендами — не находят понимания.

В общем, мое резюме — это не скам, но выживет проект или нет — сказать сложно.

Желаю ребятам всяческого успеха.

Our ultimate goal is to create an industry standard for the future of all things digital (including crypto) and we feel that this is the best way to do so. Even though the removal of the token might not strike a chord with the majority of the community members, this is how we as a Startup can deliver on our promise to create our envisioned service

В общем, Норм (Normundus Kvilis) — держись, все будет норм!

 

Публикации в СМИ
Пресса о нас, а так же публикации агенства
в популярных СМИ