Там царь кощей над златом чахнет

Обзор особенностей российских блокчейн-фондов на примере Blockchain Fund

Итак:

Не наша, конечно, тема. Интереснее смотреть всякие проекты, выходящие на ICO…  Но, поскольку, как показал последний год, 99% населения нашей планеты рассматривает блокчейн исключительно как возможность подзаработать (а, точнее, поднять денег на халяву) – приходится обращать внимание и на такие структуры, как фонды (блокчейн, криптовалютные и т.д.).

Сразу скажу: я, честно говоря, просто не вижу на данном этапе, в чем, собственно, они могут быть полезными. Если рынок крипты растет – так и любой криптовалютный фонд приносит доход. Ну так купите себе немного чего-то (на что денег хватает – биткойны, эфир, лайткойны, если уж вкус совсем изысканные – доберите альтов) – и сидите, пока не надоест. Вырастут – продадите, и будете радоваться своему счастью, попутно пытаясь решить проблемы с налоговой (которая, судя по всему, скоро начнет дотягиваться до криптовалютных доходов). Упадут – сожмите, извините за грубость, булки покрепче, и ждите светлого будущего. Вы теперь – стратегический инвестор.

Зачем при этом отдавать (как, например, в Blockchain Fund) «от 20 до 60% прибыли» парням из фонда – убейте меня тапком, не могу понять.  Тем более, при падении рынка вряд ли они вам компенсируют 60% потерь…

Но копаться в людской психологии – это не наша задача. Тем более, все понятно: магические слова «Зарабатывайте до 1000% годовых на высокодоходном рынке криптовалют»  (https://b-fund.io/en/) подавляют волю потенциальных инвесторов и открывают их пока что холодные криптокошельки.

Здесь главное, как в сексе по телефону: не пообещать ничего такого, за что могут привлечь к ответственности…

Сайт, с этой точки зрения, сделан хорошо. Ничего лишнего и мотивирующего, легкие полутона, пятьдесят оттенков серого.

«Зарабатывайте до 1000%» – ну а что, ведь и 2% годовых, и минус 200% – это все «до 1000%»…

«Сравните текущую доходность инвестиционных инструментов за последний год» – тоже нормально. Действительно, биткойн подорожал за год сильнее, чем акции Сбербанка. Правда, непонятно, почему золото назвали «акция» – ну так, как говорили в фильме «Формула любви», «кому и кобыла невеста».

Очень понравился раздел «Как это работает»: все, оказывается, очень просто: «Зарегистрируйся – Инвестируй – Получай прибыль».  В общем, как в мультфильме «Вовка в тридевятом царстве»: «А есть вы что, тоже за меня будете? – Ага!»

Забегая вперед – да, действительно, есть тоже будут за вас. Как следует из условий «Публичной оферты», ставка вознаграждения Поверенного (то есть фонда) составляет от 30 до 60%. Причем, это не все: если вы подумали, что, например, получив на руки 1000 долларов прибыли, вы отдали Поверенному 600 долларов – это немножко не так.

Размер вознаграждения Поверенного (РВП) определяется по формуле:

РВП = (УСК (к) – УСК (н) ) * СВП, где

РВП – Размер вознаграждения Поверенного

УСК (к) – условная стоимость криптовалюты (УСК) на конец отчётного период;

УСК (н) – условная стоимость криптовалюты (УСК) на начало отчётного период;

СВП – Ставка вознаграждения Поверенного, указанная в п.3 настоящего Приложения

То есть, размер вознаграждения Поверенного рассчитывается исходя из неких условных величин на «начало и конец отчетного периода», а когда вы будете фиксировать свою замечательную прибыль – и курс может упасть, и комиссия за вывод средств составит, как минимум процентов 10.

Но что такое эти несчастные проценты на фоне нарисованной на графике максимальной доходности в 2 800% годовых!

Дальше, правда, нескромно:

OUR PARTNERS: POLONIEX, BITFINEX, KRAKEN, BITTREX

Ссылки на партнеров, почему-то, не работают: при нажатии на название соответствующей биржи вас тупо выкидывает в заголовок сайта.

Ну бывает, косяк программиста – подумали мы.  И зашли на сайты упомянутых бирж просто так.

Начнем с Poloniex

Как ни странно, нигде на сайте не упомянут Blockchain Fund как партнер. Но зато мы обнаружили вот какой интересный релиз:

NOTICE TO OUR LEGACY ACCOUNT HOLDERS

We have recently completed a major upgrade to our customer identification and verification systems. As a result, we will soon require legacy accounts to become verified through the latest version of our verification portal. The exact date for this deadline will be announced in Q1 2018. While you will be given advance notice before this requirement goes into effect, we encourage you to verify your legacy account now to avoid any potential interruptions in your ability to trade on the platform.

В связи с этим, отметим вопрос на будущее: как называется кошелек, с которого торгует наш замечательный фонд на этой бирже, кому он принадлежит, и как верифицирован.

Следующая упомянутая биржа – Bitfinex

Традициооно любимая биржа наших трейдеров, скорее всего из-за более лояльного комплайнса.  Но списка партнеров нет – и соответственно нет нашего фонда.

Ну чтобы не мучать – остальные тоже не признаются. Ну и ладно. Возможно, просто у нас разные трактовки понятия «партнер». Вот, например, если моя компания по поручению «Мосэнергосбыта» долги с неплательщиков в судах взыскивает – мы партнеры. А если мы им просто платим за то, что электричеством в офисе пользуемся – ну это как-то вроде не совсем партнеры еще…

Ну ладно, довольно об этом, перейдем на личности – естественно, юридические. Ведь интересно знать, где и как зарегистрирован Blockchain Fund, кем он управляется и т.д.

Итак: по информации на сайте

Blockchain Fund – это торговое наименование компании BF Company LP

Адрес регистрации: Clifton house, Fitzwilliam street lower, Dublin 2,Republic of Ireland

Фактический адрес: Россия, Москва, Москва Сити,башня “Федерации Запад” Пресненская набережная 12, 37 эт.

Вот здесь – разрешите поподробнее.

По указанному адресу – располагается офисный центр, в котором можно арендовать как недорогой реальный офис, так и виртуальный офис (за 45 британских фунтов в месяц – согласитесь, значительно дешевле, чем стоит аренда офиса в Башне «Федерация», но зато как престиж повышает!)

Ссылка, чтобы не быть голословными: http://www.clifton-house.com/content/virtual-offices

Компания зарегистрирована 6 сентября 2017 года – видимо, до этого Blockchain Fund был торговым наименованием какой-то другой компании, и в этом виде показывал свою доходность в 2 800% годовых.

Type Business name – Partnership
Number 604975
Name BF COMPANY LP
Address OFFICE 29 CLIFTON HOUSE
FITZWILLIAM STREET LOWER
DUBLIN 2
Registered 06/09/2017
Status Normal

Effective Date 06/09/2017

К тому же – у данной компании отсутствуют какие-либо лицензии, связанные с управлением средств, привлечением средств, банковской или финансовой деятельностью. Рискнем предположить, что именно поэтому она и не называется «Фонд» в Ирландии.

Вот. Для простоты – это как вы купили например на птичьем рынке дворняжку, и дали ей имя «Питбуль». Вроде и законов не нарушили, а вроде и соседи пугаются…

Ну и еще хотелось бы отметить, что в «Публичной оферте» и «Договору поручения», размещенных на сайте, стоит (зачем-то) дата –

02 сентября 2017 года. А компания, как было сказано выше, зарегистрирована 6 сентября 2017 года. Немножко это странно…

Вообще, упомянутые договоры содержат немало странностей. Например,

«Инвестор подтверждает, что нажатие им клавиш (простановкой V) согласия и выбор любых  опций (в том числе, но не ограничиваясь следующими: согласие с условиями настоящей оферты; оформление Договора поручения, обозначение величины вознаграждения Поверенному; согласие с возможными рисками) влечет за собой автоматическое согласие с предложенными условиями, в том числе принятие настоящей оферты”

Не буду я больше никогда к компьютеру подходить. А то ненароком нажмешь какую-нибудь клавишу, а окажется, что согласился на то, о чем даже и подумать страшно… (Гусары, молчать!)

Или вот, например:

«Вознаграждение Инвестора удерживается им самостоятельно путем перечисления на свой криптовалютный кошелёк соответствующего количества криптовалюты из суммы криптовалюты, подлежащей перечислению на Счёт Инвестора по окончании отчётного периода”

Первый раз слышу о Вознаграждении Инвестора. Исполнителя (в данном случае, Поверенного) – ок, надо вознаграждать, если он для вас работает. А вас-то, любимый инвестор, за что вознаграждать? Вам надо отдавать инвестиции с прибылью. А то указанная формулировка в моем больном воображении вызывает картину примерно такую:

  • А это кто, инвестор? Маш, дай ему конфетку из коробочки, пусть погуляет еще…

Что, в принципе, неудивительно – достаточно почитать следующий раздел:

 

  1. Права и обязанности сторон
    1. Права и обязанности по операциям, совершенным Поверенным, возникают непосредственно у Инвестора.
    2. Передача полномочий на совершение операций от имени Инвестора, включая передачу инструкций по осуществлению обменных операций, осуществляется путем подтверждения соответствующих указаний в Личном кабинете Инвестора и перечисления криптовалюты со Счёта Инвестора на криптовалютный кошелёк Поверенного. Отправка  криптовалюты Инвестора со своего Счёта Инвестора, а также выдача иных поручений осуществляется им путём нажатия соответствующей кнопки («Инвестировать», «Подтвердить», «Принять» и т.д.) в Личном кабинете.
    3. С учетом характера поручения и обстановки, в которой действует Поверенный, оформление доверенности на совершение указанных действий не требуется.
    4. Заключение данного Соглашения не предполагает ежедневного устного или письменного дополнительного отчета Поверенного перед Инвестором о ситуации на криптовалютном рынке, а также, аналитических консультаций.
    5. Для целей исполнения настоящего Договора Инвестор обязуется ежедневно самостоятельно отслеживать текущее состояние Счёта Инвестора посредством Личного кабинета.

Как вам – «права и обязанности по операциям, совершенным Поверенным, возникают непосредственно у Инвестора»? Ну ведь «Вовка в Тридевятом царстве»!

На этом – заканчиваем обзор более или менее официальной информации о фонде (размещенной на сайте), и переходим к неофициальным источникам (а что еще делать, ведь мы так и не знаем, кто собственно фондом руководит, и где этот загадочный резервный фонд, которым все обеспечено, и как 2 800 % годовых зарабатываются).

Согласно роликам, размещённым на YouTube (не самый надежный ресурс, понятно, но другого не нашли) – основатели фонда: Андрей Карпухов и Кирилл Мужиков. Посмотрите ролик – они рассказывают, как отличить пирамидальные схемы от реальных инвестфондов.

https://www.youtube.com/watch?v=D0SGAs9O8gY

Андрей Витальевич Карпухов, как мы обнаружили, выступил 26.09.2017 года учредителем (45%) ООО «Крипто Фонд». Правда, зарегистрирован этот фонд вовсе не в Ирландии, и даже не в Башне Федерации, а в г. Санкт-Петербурге по адресу

194100, г Санкт-Петербург, улица Кантемировская, дом 3 КОРПУС 1 ЛИТ. А, ПОМЕЩЕНИЕ 3Н

По этому адресу в г. Санкт-Петербурге располагается НИУ ВШЭ (Высшая школа экономики), которая, видимо, была счастлива предоставить помещения такому замечательному предприятию, как Криптофонд.

Особенно учитывая тот факт, что соучредителем ООО «Крипто Фонд» (тоже 45%) выступает такой уважаемый человек, как Усманов Кюри Зайндиевич (справка – по ссылке ниже)

http://whoiswho.dp.ru/cart/person/1935433/

Конечно, у нас нет никаких оснований утверждать, что ООО «Крипто Фонд» имеет какое-то отношение к Blockchain Fund. Все вышесказанное – это просто пример того, как далеко можно зайти, нажимая клавиши на компьютере.

По Кириллу Мужикову, к сожалению, нам не удалось обнаружить общедоступной информации. Были какие-то проекты, связанные с недвижимостью в Перми и Челябинске, но утверждать, что это один и тот же человек, мы не можем. Тем более что все компании уже давно ликвидированы.

Да, конечно, на том же самом You Tube можно найти старые записи – например, трио волшебников бизнеса (Кирилл Мужиков, Юрий Субботин, Радислав Гандапас) для партнеров All Together раскрывают секреты успехов бизнеса в интернете.

https://www.youtube.com/watch?v=NvFmKf5MGok

Ну Растислав Гандапас – он всегда секреты раскрывает, работа у него такая.

Юрий Субботин – это такой успешный предприниматель из Перми, про которого вы можете прочитать в другой нашей статье, про чудесные стороны совместного майнинга.

А Кирилл – видимо, переквалифицировался в криптофинансового гения. Долго ли, умеючи…

В заключение – про многочисленные порочащие данную компанию сведения, распространяемые в интернете.

Мы с интересом с ними ознакомились. Порочат. Перепечатывать не будем – на то и интернет, найдете сами и составите свое мнение. Мы же, как обычно, открыты к общению со всеми заинтересованными сторонами, готовы воспринять информацию, опровергнуть свои неверные суждения и все такое.

И, кстати – по поводу заметки (одной из тех, которые нас побудили взяться за данную статью):

https://www.globalbusiness24.com/blockchain-fund/

Мы не смогли подтвердить у Элины Сидоренко тот факт, что она «неофициально курирует Blockchain Fund». Честно говоря, даже не смогли подобрать подходящих слов для такого вопроса. Нам почему-то кажется, что фраза «неофициально курирует» вообще не имеет никакого практического смысла.

Так же, собственно, как и сентенция про «участие Виталика Бутерина, президента Татарстана и первых лиц ВЭБа и Сбербанка».

Не участвовали Элина Сидоренко, президент Татарстана, Виталик Бутерин в первые лица ВЭБа и Сбербанка в создании ирландской компании, торговым наименованием которой является Blockchain Fund.

И деньги, если что, они инвесторам тоже возвращать не будут.

Поэтому, как бы высоки ожидаемые доходы не были, мы рекомендуем всем потенциальным инвесторам приехать в Башню Федерации, и подписать с фондом договора в бумажной форме на управление вашими средствами. Попутно – можете поинтересоваться, какими полномочиями обладают подписанты, и чем они подтверждены.

А то как-то уж очень обтекаемо в «Договоре поручения» на сайте написано:

С учетом характера поручения и обстановки, в которой действует Поверенный, оформление доверенности на совершение указанных действий не требуется

Рекомендуем также: если, как указано выше, Поверенный действительно действует в обстановке, приближенной к боевой – уж лучше в Сбербанк отнесите деньги.

По оперативным данным с сайта Blockchain Fund, их акции за 2016 год принесли доходность 16% ( очевидно, в валюте).

Ну немного расходятся данные со Сбербанком

http://www.sberbank.com/ru/investor-relations/share-profile/dividends

Хотя, с другой стороны, Сбербанк в рублях указывает – а здесь-то, скорее всего, валюта..

Как ы то ни было, 16% годовых в валюте меня тоже устроит. Остальное – на усмотрение потенциальных инвесторов Blockchain Fund.

P.S. Почему такое странное название?

Да потому что, несмотря на то, что компания ирландская – как говорил А.С. Пушкин «Там русский дух, там Русью пахнет»

P.P.S. В данной статье мы намеренно не стали развивать тему про GB Grande Bank – “один из крупнейших банков Испании, который недавно стал партнером Blockchain Fund».  Зайдите на сайт (красивый) банка:

https://grande-bank.es/#

Теперь на страницу материнского (или дочернего) фонда

https://gbfv.org/?lang=ru

Теперь в левом нижнем углу щелкните по маленькой строчке тщеславного автора сайта:

https://vk.com/itdirektor

Странный выбор для крупнейшего испанского банка и крупнейшей британской инвестиционной компании.

Но, как говорили в нашей молодости – вот такие они, ежики, странные.

А теперь – идем на основной странице Grande Bank на Cryptocurrency Bank

Оп!

https://gbcoin.grande-finance.ru

Неожиданно, правда?

Особенно адрес «испанского криптовалютного банка»:

Address. str., Moscow, Krasnopresnenskaya embankment 6с2
Phone: +7(495) 132-60-74

ЧТО ЖЕ ИХ ВСЕХ ТАК В СИТИ ТЯНЕТ?

Ну вот теперь – все.

Публикации в СМИ
Пресса о нас, а так же публикации агенства
в популярных СМИ