YOTA и примкнувшие к ним товарищи (1-я часть)

Блокчейн как способ построения финансовых пирамид, на примере известных проектов

Бизнесмены всего мира уже поняли, чем может быть полезен для них блокчейн.

На самом деле, все очень просто: достаточно заявить, что у тебя в компании есть блокчейн – твои акции начинают расти, как на дрожжах.

Например, есть такая не очень известная американская компания Longfin. 

Она в начале декабря купила за $2,5 млн сервис Ziddu.Com, который занимается микрокредитами на блокчейне.

После этого стоимость акций Longfin подскочила за два дня с $5  до $72. А капитализация выросла на 1342% до $3,1 млрд. http://www.nasdaq.com/symbol/lfin

Сейчас ажиотаж спал, капитализация убывает, то – тем не менее – хорошо поднялись! 

 

В общем, тенденция есть и уже можно представить такую картину, как в Бибирево владелец ” магазина у дома” Самвел внедряет блокчейн в свой бизнес, назначая кассиршу Зину уполномоченной нодой, и начинает принимать биткоины, эфиры и все остальное в оплату за необходимый населению товар, установив ShapeShift на свой мобильник.

Этот комичный пример вполне безобидный, а вот псевдо-блокчейновые МММ-подобные организации – это серьезно и их много.

Мы уже писали про замечательный клуб взаимного обогащения MaxiRise в нашей статье про Аферу FirstCoin  

Сегодня на арене не менее достойные представители мира картонного блокчейна:

Yota
AirBit Club
Global Smart Mining
Alpha Cash
Criptaur 

Ну и напоследок – запутанные новости от Мавроди.

YOTA

Как вы, скорее всего, подозреваете – проект не имеет ничего общего с YotaPhone (хотя… как говорил капитан Врунгель, как вы яхту назовете, так она и поплывет). Но из-за одинакового названия владельцы проекта явно имели проблемы с регистрацией домена –  в конце концов остановились на неортодоксальном .biz

Теперь о самом проекте. Это обычная финансовая пирамида, куда вы вкладываете свои деньги, и они растут волшебным образом.

Как сказано на сайте, «Компания Yota предлагает своему клиенту высококвалифицированный уровень инвестиций с безграничными возможностями.»  Все, что надо – это открыть счет, перевести деньги и посчитать на калькуляторе, сколько вы заработаете.

На сайте есть отзывы благодарных вкладчиков (пример ниже). Что характерно, все вкладчики решили сделать свои благодарные отзывы в один день – 24 ноября 2017 года.  Причем некоторые, как Людмила Смольникова (она же Ludmila Smolnikova), успели сделать за день благодарственный отзыв дважды (и даже прикрепить разные фотографии – видимо, одна с Фейсбука, а вторая с Одноклассников).

Итак отзыв:

 

Я очень рада, что имею возможность получения дополнительного дохода вместе с Yota. С каждым днем я все увереннее в Завтрашнем Дне! Я лично Убедилась и вижу в проекте Большой Потенциал – Успехов и Процветания этой Великой Компании и всей семьи Yota по всему миру – Самому Замечательному Проекту 2017 года – ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!

В списке партнеров указаны Bank of China, Shanghai Stick Exchange, Bank of Communications и ICBC. Больше, наверное, не поместилось партнеров.

Адресом компании указан Winway Building, 50 Wellington St, Central

Город и страна не указаны – есть подозрение, что имелся в виду Гонконг. Там по этому адресу расположен офисный центр, сдающий офисы в аренду. google maps

Есть подозрение, что найти эту компанию там будет непросто.

Пока мы готовили обзор, сайт компании волшебным образом перестал работать. Зато по-прежнему работают сайты добрых помощников проекта в России – вот, например, сайт в Санкт-Петербурге (который, кстати, называется Yota – инвестиции с умом!)

Представителем китайской компании в СПб и региональным директором является Горовой Сергей Михайлович. Естественно, это представительство никоим образом не зарегистрировано в  налоговой, а сам Сергей Михайлович ранее был зарегистрирован как индивидуальный предприниматель, но благоразумно прекратил свою регистрацию.

Но, на всякий случай – его визитка

Чтоб вы понимали – компания не абы какая, а практически государственная.

Цитата ниже:

Компания Yota, как и все банки, общества кредитования и вообще различные организации в КНР работает по Постановлению Государственного совета КНР № 660. Данный нормативно-правовой акт определяет основы системы страхования вкладов (депозитов) в КНР. Страховое возмещение выплачивается в случае перехода компании под управление государства, либо принудительной ликвидации компании или начала процедуры банкротства компании. Страховое возмещение по вкладам должно быть выплачено в течение 7 рабочих дней со дня наступления страхового случая. Управление фондом страхования вкладов осуществляется Народным банком Китая. Иными словами, гарантом Ваших средств выступает сама КНР.

Вот так. Кто бы сомневался.

В наш обзор эти жулики попали, потому что не смогли пройти мимо хайпа на блокчейне, и анонсировали выпуск криптовалюты YotaCoin. Ниже – цитаты (веселого вам чтения):

С радостью Вам сообщаем что компания Yota запускает собственную криптовалюту для того что бы в тот момент, когда остальные мировые холдинги только планируют это сделать, компания Yota опережая своих конкурентов представляет вашему вниманию творение которое в марте 2018 года даст возможность получить в распоряжение токены на ровне с Bitcoin!

На данный момент – это блокчейн-проект, ориентированный на b2b и b2c аудиторию. Уже сейчас к нему присоединились более 950 000 партнёров.

Предположительно, после реализации всех составляющих, капитализация CryptoYotaCoin составит порядка 9,7 млрд долларов. – ВАУ!!!! (Cryptodetectives)

Вы можете уже сегодня стать частью гениального.

Подытожим: уже сегодня  вы можете стать частью тупого, примитивного и совсем не «гениального» обмана.

А мы надеемся, что правоохранительные органы в ближайшее время навестят г-на Горового. А также представителей компании в Екатеринбурге и Ярославле.

 

AIRBITCLUB

Еще один интересный проект, расположен на сайте https://www.bitbackoffice.com

Как обычно, этот клуб был создан с самыми благими намерениями:

AirBit Club был создан с целью предоставления максимально возможной информации о биткоинах, их происхождении, преимуществах, обучения людей их правильному использованию, информации об открытии кошелька, а также предоставления возможности генерации биткоинов и их распределения до 50% среди всех членов.

Кто бы возражал. А вот дальше – неожиданно:

Биткоины генерируются нашими собственными торговыми ботами, подсоединенными к основным торговым платформам по всему миру и торгующими основными 10-ю криптовалютами с наибольшим количеством пользователей и самой большой стоимостью на рынке.

Вот так. Героические клубные боты прикреплены ко всем крупнейшим биржам, и незаметно, судя по всему, майнят биткойны, а может, и еще девять «основных криптовалют».

Не знаю, как вам – а мне сразу вспоминается мультфильм «Вовка в тридевятом царстве»: «А это что же, вы теперь и есть за меня будете?»

Ну и самое интересное и важное: как же заслужить такое счастье, и стать членом этого великолепного привилегированного клуба?

Да в общем-то совсем несложно

Вы присоединяетесь к клубу с любым доступным членством, и мы будем использовать эти биткоины для торговли криптовалютами.

50% биткоинов будут разделены среди всех участников клуба, а 50% будут использованы для усиления торговли, а также для укрепления деловых отношений с компаниями, специализирующимися на развитии технологий для торговли криптовалютами.

После прочтения этой сентенции вырисовывывается следующая схема инвестирования:

вы, скажем, покупаете членство (оно стоит, кстати, в зависимости от выбранного пакета (рабочее, корпоративное и ПРО) – $250, $500, $1000 соответственно); причем эти платежи принимаются только в биткойнах (в наше время как-то совсем малая величина получается, мало того – при перечислении маленькой доли биткойна, эквивалентной 250 долларам, вы заплатите комиссию за транзакцию, сравнимую с этой суммой).

После этого половина ваших бывших денег распределяется среди участников клуба (как говорили в 90-х годах прошлого века в криминальной Удмуртии – «идут на поддержку пацанов»), а 50% используются для «укрепления деловых отношений» (то есть будут пропиты и проедены владельцами проекта).

 

Спрашивается, а как же заработать обещанные в ролике на сайте миллионские миллионы в этой системе?

Да очень просто – привести новых вкладышей, и, поскольку вы теперь член клуба, вам тоже что-то перепадет.

Правда, в отличие от многих других, – AirBitClub хорошо, так сказать, «проложился», то есть представил на сайте так называемые «Условия и положения Air Bit Club», прочитав которые, ни один здравомыслящий человек не рискнет вкладывать деньги в это предприятие.

Хотя, конечно, на таких «платформах» здравомыслием обычно и не пахнет, к тому же  найти эти условия на сайте непросто.

Избранные выдержки:

 

AIRBIT CLUB ИЛИ ДРУГИЕ ТРЕТЬИ СТОРОНЫ, УПОМЯНУТЫЕ НА ДАННОМ ИНТЕРНЕТ-САЙТЕ, НЕ НЕСУТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА ЛЮБЫЕ УБЫТКИ (ВКЛЮЧАЯ КОСВЕННЫЙ УЩЕРБ, УПУЩЕННУЮ ПРИБЫЛЬ, ПОТЕРЮ ДАННЫХ ИЛИ ПРОСТОИ), ВОЗНИКШИЕ В РЕЗУЛЬТАТЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ, НЕВОЗМОЖНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ, ИЛИ В РЕЗУЛЬТАТЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ИНФОРМАЦИИ, ПРЕДОСТАВЛЕННОЙ НА ДАННОМ ИНТЕРНЕТ-САЙТЕ

Еще:

 

Вы обязуетесь возместить убытки и освободить AirBit Club, его должностных лиц, директоров, владельцев акций, сотрудников, независимых подрядчиков, поставщиков телекоммуникационных услуг, дистрибьюторов, а также членов и агентов от любых исков, претензий, притязаний, действий, потерь, ответственности, расходов или требований, включая, но не ограничиваясь, гонорарами адвокатов, нанесенными напрямую или не напрямую убытками, и/или убытками, понесенными вследствие неправомерного использования или невозможности использования интернет-сайта, или нарушения любых пунктов положений и условий данного соглашения.

Или вот:

 

AirBit Club не несет ответственности за любые убытки или ущерб, понесенный вами в связи с использованием наших услуг или непониманием природы виртуальной валюты или рынка таких валют.

Вот это тоже хорошо:

 

Никакая документация AirBit Club не была подана, одобрена или не одобрена Государственной комиссией по ценным бумагам и фондовому рынку («SEC») или любым другим государственным или федеральным правительственным агентством или какой-либо фондовой биржей. Ни SEC, ни какое-либо другое агентство не проводило проверку AirBit Club на приобретение членства в AirBit Club. Любое представление об обратном является уголовным преступлением

И на закуску:

 

Ни при каких условиях вы не можете инициировать или подавать против AirBit Club любые групповые иски, выполнять иные групповые действия или инициировать судебные разбирательства. Используя услугу любым способом, вы даете свое согласие с вышеуказанным арбитражным соглашением. Делая это, ВЫ ОТКАЗЫВАЕТЕСЬ ОТ СВОЕГО ПРАВА ОБРАЩАТЬСЯ В СУД для утверждения или защиты любых претензий между вами и AirBit Club.

Собственно, мне кажется, что только упомянув этот замечательный клуб в своем обзоре, я уже себе лет на пятнадцать строгого режима накрутил…

Ну а если серьезно – это, конечно, аферисты, и если вы отправите им биткойны, то они их, безусловно, украдут. Как, впрочем, и любую другую отправленную им валюту.

У проекта нет ни легенды, ни контактов, ни официальной информации. Кошелек для пересылки биткойнов регулярно меняется.  При этом, пока (по отзывам) они исправно платят «рефералочку» – то есть, судя по всему, нацелились на крупный куш. Будем следить, вдруг где-то вылезет хвостик, за который можно будет ухватиться.

Пока потихоньку отслеживаем региональные активности:

Екатеринбург

Новосибирск

Самара

Москва (с Радиславом Гандипасом)

Как сказано выше – где зарегистрирован проект, и кто за ним стоит, достоверно неизвестно.

Однако, как любят говорить представители компетентных органов – «есть основания полагать», что за проектом стоят весьма известные в узких кругах персонажи  Gutemberg dos Santos и Renato Rodriguez – бывшие ко-фаундеры проекта VIZINOVA.

Проект Vizinova просуществовал с 2014 до 2016 года и схлопнулся с большим шумом, оставив ни с чем многочисленных инвесторов.

2 марта 2017 года SEC подало в суд на Дос Сантоса и Родригеса, обвинив их в мошенничестве и создании «схемы Понци».

Дос Сантос и Родригес отказались сотрудничать со следствием, сославшись на Пятую поправку. Правда, это им мало помогло.

В ходе следствия  было установлено, в частности, что Родригес из денег «партнеров» купил себе дом за $860 000, и потратил на другие свои нужды еще около $400 000.

Дос Сантос уже, видимо, купил дом раньше (не первая схема!), поэтому из свежеукраденного оплачивал свои платежи по ипотеке ($100 000), зато купил себе новенькую Ламборджини за $200 000.

По итогу – Дос Сантос и Родригес пошли на сделку со следствием, и выплатили штраф в размере почти $2 000 000 (не очень много, но они и собрали-то всего пять миллионов). Ну и честно пообещали больше такими безобразиями не заниматься.

Но, видимо, не удержались…

 

А так, ребята, все хорошо. Компания большая и международная. В этот раз, я думаю, соберут побольше – тем более, что стараются собирать за пределами США, из расчета, что наши и азиатские правоохранители помягче будут.

Может, они и правы. Но будем надеяться, что к нашим «провайдерам», отечественные правоохранители дойдут в ближайшее время.

Продолжение следует…

Публикации в СМИ
Пресса о нас, а так же публикации агенства
в популярных СМИ