В мире животных. Из жизни китов, дельфинов и хомяков

15.03.2019 435

Как недавно написал РБК, «миллиарды долларов в биткойнах хранятся на нескольких кошельках, их владельцы могут обрушить стоимость цифровых денег или заставить ее расти» (13.03.19)

Даже в том, что пишет РБК, иногда бывает доля истины – поэтому пришлось поразбираться в поведенческих особенностях так называемых «китов», и в их влиянии на рынок.

Статья подготовлена на базе материалов Chainanalysis и Blockchain Transparency Institute. Использованы слайды из Вебинара Chainanalysis «Who are today Bitcoin and Bitcoin Cash Whales?»

 

Итак, стоит начать с определений. По умолчанию принято считать китами владельцев кошельков, на которых находится свыше 15К биткойнов (по нынешнему курсу это чуть меньше 60 миллионов долларов, ну что делать – киты похудели, в жирные времена их «стоимость», как нетрудно посчитать, начиналась от 250 миллионов долларов).

Нам так и не удалось найти какого- то жесткого определения, кого считать биткойн-китом (а кого биткойн-дельфином), поэтому для дальнейшего разбирательства предлагаем придерживаться указанной выше величины.

Важный момент – китами считаются те кошельки, которые не являются биржевыми, то есть операции по данным кошелькам контролируются в своих интересах конкретным лицом или группой лиц.

Не все киты видны сразу и невооруженным глазом – возможно, что в распоряжении кита находится целый кластер кошельков, которыми он управляет в своих интересах. Иногда такие киты «всплывают» – когда происходит концентрация криптовалюты на меньшем количестве кошельков, либо удается выявить паттерны транзакций, которые позволяют предположить управление ими из одного источника.

Примерами таких «скрытых» китов могут служить так называемые «криминальные» киты – ну или, например, сам мифический Сатоши, адреса кошельков которого точно не определены (хотя догадок на этот счет предостаточно).

Методы анализа транзакций стремительно совершенствуются в последнее время, в связи с ужесточением требований KYC/AML. Если раньше этим занимались, в основном, энтузиасты – исследователи, то сейчас на рынке присутствует несколько вполне крупных игроков, анализирующих транзакции и предоставляющих свои услуги как крипто-институтам (биржам, фондам), так и правоохранительным и налоговым органам разных стран. В их числе, например, Chainanalysis, ComplyAdvantage, Neutrino.

Все, с вводной частью закончили – можно переходить к содержательной.

Если посмотреть общее количество кошельков, то видно, что на примерно 3% кошельков находится 96% биткойнов. Это несколько превышает параметры, установленные общим правилом «двадцать процентов людей выпивают 80% пива». При этом, конечно, важно понимать, что оргомное количество кошельков с находящимися на них копейками – сатошиками – это такие фиктивные кошельки, которые были созданы для какой-то транзакции (или рекламной акции), ключи к ним надежно утеряны и забыты, и они никогда больше не будут использованы. С другой стороны, часть «малышей» – это технические адреса для более крупных пользователей. Поэтому, строго говоря, заявлять (как это любят делать журналисты), что «3% владельцев биткойнов контролируют 96% рынка» – все-таки не совсем корректно. Это может быть и 10%, кто его знает.

Теперь попробуем разобраться собственно с китами. Их, на самом деле, меньше, чем можно было бы ожидать, и здесь как раз действует правило про 20% людей и пиво: если рассматривать кошельки свыше 1 ВТС, то 49 больших холдеров контролируют 21% кошельков.

Опять же, конечно, имеем в виду, что у всех может быть по несколько кошельков, ну и так далее, но, тем не менее – картина уже значительно более правдоподобная.

Наглядно показывает, кстати, что рынок еще молодой, и неразвитый.

Теперь делаем следующую итерацию – как было указано выше, биржи в расчет не принимаются (потому что, в классическом варианте, это все-таки деньги, управляемые желаниями клиентов, а не конкретным гражданином).

Хотя надо сделать следующую оговорку: биржи они вроде как биржи, а потом миллионов триста в биткойнах уходит на сторону (ну либо нападение злобного хакера, или просто «так вышло», как время от времени случается с биржами) – и вот вам и давление на рынок…

Но, тем не менее, ближе к классике: если отсеять биржевые кошельки, то остается «всего-то» 28 китов, которые контролируют порядка 1 млн биткойнов (5% от общего объема), что уже очень сильно отличается от первоначальной картины маслом «страшные киты ломают рынок через колено».

Ниже приведена классификация биткойновых китов по их происхождению и поведению.

Как мы видим, на картинке присутствуют киты-коммерсанты, которые достаточно активно продают и покупают крипту, киты – ветераны (те, которые были в биткойне до 2016 года, и либо удачно закупились по низким ценам, либо честно намайнили), киты – потеряшки (кошельки, по которым нет движений с 2014 года), и криминальные киты, которые используют крипту не для наживы или хозяйственной деятельности, а исключительно в преступных целях.

Конечно, это тоже весьма условно. Early Adopters могут активизироваться и начать активно трейдить (что достаточно часто и происходит), Lost Whales могут внезапно проснуться (но что-то этого давно не случалось).

Интересно следующее наблюдение Chainanalysis: если посмотреть, как изменилась ситуация за два последних года –

  • цена биткойна снизилась примерно на 10%
  • объем дневных торгов увеличился почти в семь раз
  • количество китов уменьшилось, и уменьшился средний размер их богатства
  • Early Adopters заменились коммерсантами

Как мы видим, киты худеют и вымирают.

Кстати – интересные параллели в современной РФ, где все наоборот…

Теперь стоит перейти к анализу рисков. Говоря профессиональным (ну почти) языком, можно определить два основных риска : Price Risk (это когда киты намеренно давят на цену) и Liquidity Risk (это когда внезапно большие объемы выводятся на рынок или, наоборот, уходят с рынка).

Сначала посмотрим на потеряшек – Lost Whales

Теоретически, конечно, риск есть. На самом деле – маловероятно, что кто-то найдет потерянные ключи к заветным кошелькам.

Исключение, пожалуй, составляет замечательный Lost Whale криминального происхождения Silk Road – на кошельке, имеющем непосредственное отношение к бывшей приме ДаркНет, зависло чуть больше 2К ВТС.

Но, во-первых, это реально немного. Во-вторых, есть у нас подозрение, что пока занимавшиеся этим делом коррумпированные ФБРовцы не освободятся из мест не столь отдаленных, движений по этим кошелькам мы не увидим.

Ну или просто хозяина вообще уже, извините за сленг, прикопали.

А так – забудьте про эти деньги надолго.

Теперь – вторая группа, Criminal Whales.

Многие почему-то полагают, что криминал контролирует (со своими биткойнами на кошельках) чуть ли не весь рынок криптовалюты.

Скорее всего, это заблуждение. Люди (или организации), которые пользуются биткойном в криминальных целях, стараются не сидеть в крипте, а побыстрее выходить в кэш.

Да и не заинтересованы они в каких-то резких движениях курса, потому что это, прямо скажем, ломает бизнес.

И в ошкуривании хомячков тоже не заинтересованы, потому что у них есть четкая задача – максимально тихо и без шума доставить денсредства из одной точки в другую.

Вообще, весь криминал с удовольствием бы перешел на стейблкойны, но вот ликвидности не хватает…

Кстати, если уж заговорили о криминальных китах – их не так-то и много (Chainanalysis насчитал всего двоих), и скорее всего это правда – все стараются побыстрее в кэш, а не светить свои многомиллионные анонимные (типа) кошельки.

Первый кошелек – это тоже Silk Road

Интересная динамика транзакций. После 2013 года хозяин пару лет где-то отлеживался, потом – спорадические передвижения с адреса на адрес примерно раз в полгода.

Такое впечатление, что товарищ сидит где-то в спецсанатории, и раз в полгода у него свиданка с женой и лаптопом.

Как бы то ни было, выдвижения суммы на рынок пока не предвидится.

Хотя, конечно, при «условном УДО» – может быть внезапный рывок с отправкой всей суммы по биржам на миксеры.

Более сложный случай – ВТС-е.

Там средства постоянно перемещаются, иногда дробятся, потом сливаются опять.

Обосновывать такие поведенческие паттерны можно разными предположениями – например, что лица, контролирующие кошельки, не заинтересованы в выводе крупных сумм в кэш, в условиях, когда и они (лица), и кошельки постоянно мониторятся.

А может, просто нет смысла по такому курсу окэшивать – проблем все равно не решит…

Как бы то ни было, несмотря на постоянные перемещения крипты по кошелькам, данные фонды не создают сейчас серьезного давления на рынок, и риски (как цены, так и ликвидности), связанные с ними, можно считать минимальными.

Следующая, самая большая группа китов – это Trading Whales. В основном, в эту группу китов входят биржи и обменники (собственными средствами), а также некоторые активные майнинговые пулы.

Собственно, именно представителей этой группы чаще всего обвиняют в манипулировании рынком биткойна.

По статистике Chainanalysis, эти обвинения, скорее всего, не совсем справедливы. Если верить, опять же, Chainanalysis (эти данные подтверждаются и Blockchain Transparency Institute), нет жесткой корреляции между скоростью изменения цены на биржах и объемами средств, продаваемых на биржах китами.

Ну то есть, переводя на понятный язык – подтверждений тому, что киты выбрасывают на рынок большие объемы, сбивая цены, а потом, когда хомяки упали в панике до самого низа, скупают обратно (основной обвинительный паттерн) – найти не удалось.

Конечно, можно предположить, что некоторые киты балуются методичным снижением цены на биржах маленькими ордерами, для того, чтобы потом на ОТС- рынке дешево закупиться и дорого продаться – но это тоже сомнительно.

Во-первых, киты, в основном, не любят ОТС. У них и так все в порядке. Договориться с братьями Винклвоссами о покупке 50К ВТС на условиях «Финик минус 3%» за чемодан кэша вряд ли удастся даже самым продвинутым резидентам «Люблино», «Садовода» или «Украины».

Во-вторых, за такие фокусы можно и нарваться на обратку – со стороны SEC, например – и крупные биржи или обменники и так нормально зарабатывают на комиссиях, вот совсем ни к чему эти фокусы.

Другое дело, что, как показано на графике выше, в условиях падения цены киты очень даже любят подзакупиться впрок – но это, скорее, не манипулирование ценой, а вполне понятное желание «подрегулировать инвестиционную стоимость портфеля», и эти действия оказывают скорее даже стабилизирующее влияние на рынок.

Chainanalysis сами, похоже, немного озадачились от такой статистики, которая не подтвердила тлетворного влияния китов на рынок – и на всякий случай представили возможные объяснения этого факта (ну типа чтобы потом не сказали «чего же вы так плохо искали»).

Хотя, на самом деле все вышесказанное достаточно логично.

По моему мнению, в движениях рынка (вызывающих очередную стрижку хомячков) гораздо больше виноваты «сигнальные сервисы» и дутые биржевые объемы на биржах, работающих без достаточной идентификации клиентов, и с большим количеством торговых ботов.

При этом, действия «китов» могут оказывать на рынок «триггерный эффект» – но, опять же, это не всегда (или даже совсем не всегда) означает желание китов повлиять на движение цены в своих интересах.

Обычно ситуация выглядит следующим образом:

 

  • в сигнальных каналах проходит информация о движении средств по китовым счетам (с дополнительными догадками о том, какое влияние на рынок это все окажет)
  • несколько дельфинов делают раскачивающие движения на разных биржах (как правило, азиатских) на 1-2 ВТС
  • организатор «движухи» подключает свои торговые боты
  • остальные торговые боты подключаются уже сами собой, потому что их «искусственный интеллект» сигналит о «направлениях движения»
  • просыпаются киты, видя такую фигню – после некоторой паузы скупают с рынка все лишнее (ни или сливают часть своих запасов, фиксируя прибыль), стабилизируют рынок и уходят
  • хомяки, как обычно, прибегают к последним крошкам, и активно стригутся

В качестве примера, можно привести движения BTC, происходившие в период с 5 декабря 2018 года – тогда в течение двух недель рынок качнулся с 3.8 до 3.2, а потом вырос до 4.2 – откуда плавно вернулся на 3.8.

История, похоже, началась с канала WhaleAlert, который типа отслеживает китовые кошельки – и вот пошли сообщения, что сначала с кошелька №9, а потом с кошелька №12, и потом – ну и так далее, в течение 24 часов выведено ВТС на более чем миллиард долларов, на какие-то неизвестные кошельки, и все это жжжж неспроста, готовимся парни – ну и так далее.

!!!!   66,452 (263,155,325 USD) transferred from Unknown wallet to Unknown wallet !!!

 Парни, естественно, подхватили.

Качнули рынок перед Рождеством.

На самом деле, похоже, все было предельно просто: 4 марта Coinbase в своем блоге опубликовала сообщение про то, что в течение ближайших семи дней будет проводить плановый maintenance work – что может вызвать кратковременные задержки и неудобства.

 

Те, которые, как говорится, Pro and Prime, намек прекрасно поняли – тем более что в мире крипты семь дней вполне могут стать и двумя неделями, и месяцем, а для той же самой Pantera Capital на Рождество остаться без доступа к фондам ну как-то не комильфо – и подвигали свои денежки на другие счета.

 

А тут вдруг началось такое счастье…

 

Нет, естественно, все крупные игроки на этом заработали. Перед рождественскими каникулами – никому не помешает.

Но никакого заговора не было, были просто красавцы из Coinbase, которые одним твитером качнули рынок в стиле Дональда Трампа – и, думаю, как раз они и вряд ли на этом заработали, потому что в разгар суматохи у них действительно проводились пусконаладочные работы.

Последняя группа китов – ранние приверженцы биткойна, крупные ранние майнеры, евангелисты – покупатели биткойна за 10 долларов, и так далее.

В принципе, по этой группе можно говорить о некоем риске как давления на цену, так и создания излишней ликвидности на рынке.

Поскольку раннее вхождение в рынок дает китам этой группы значительный «запас прочности», и оберегает от панических атак.

С другой стороны, этот же запас прочности дает им возможность зарабатывать практически на любом уровне курса – если вдруг появляются другие потребности для вложения кэша.

Ну, например, как к владельцам BitTorrent время от времени приходят старые кредиторы с векселями на большие суммы.

Таким образом, чтобы не расслабляться – давайте считать, что киты этой группы несут на своих хребтах некоторый риск цены и ликвидности.

Ну вот, собственно, и все.

Да, рынок манипулируемый. Но не все так плохо. На самом деле, давно ожидаемое фанатами одобрение ETF на биткойн как раз увеличит все эти риски – с другой стороны, если это в конце концов произойдет, вектор движения все равно будет вверх – просто ввиду вливания новых денег в рынок.

Так что, если у вас нет биткойна – купите. Может, на пенсии пригодится.

Да, кстати: дисклаймер – у меня биткойнов нет, киты мне денег не платят, chainanalysis тоже.

Хотя я и не отказался бы((((

В качестве дополнения – примеры китов:

  • Satoshi
  • The Winklewoss Twins
  • Garvin Andressen
  • Roger Ver
  • Barry Silbert
  • Правительство Болгарии (с их 213,5 ВТС, конфискованными у преступных синдикатов в конце 2017 года – хотя здесь как раз есть возможность того, что часть биткойнов уже продана)
  • Структуры, имеющие отношение к правительству США (SEC, FBI) с криптой, находящейся на арестованных кошельках
Публикации в СМИ
Пресса о нас, а так же публикации агенства
в популярных СМИ