Звездочка

Проект «Звездный» (он же Stellar) — старейшина на рынке блокчейн- проектов

Что-то захотелось опять покопаться в том, как развиваются проекты «с именем».

Проект «Звездный» (он же Stellar) — старейшина на рынке блокчейн- проектов.

Проект был запущен в середине 2014 года, задолго до «большого хайпа», и оперирует с валютой Lumens (XLM)

Ввиду того, что проект запустили давно, спорить о том, кто потерял деньги, а кто нет, вложившись в XLM — совершенно беспринципно. Эти боливары уже давно не новые.

Но очевидно, что проект не назовут скамом даже самые ярые хейтеры — как бы то ни было, но уже четыре года что-то живет, развивается и никуда не делось. Конечно, можно цепляться с разными вопросами к фаундерам проекта (что я и сделаю ниже) — но, по крайней мере, никто из них не уплыл на яхте с деньгами, собранными у хомячков на ICO.

Собственно, и ICO как такового у проекта не было, Stellar — это классический пример венчурного финансирования, $3 млн на запуске в качестве seed funding вложил Stripe — Patrick Collison, CEO of Stripe, принимал активное участие в запуске проекта, и является его адвайзером.

Если вдруг кто не слышал про Stripe — зайдите по ссылке, посмотрите. Это круто и серьезно

https://stripe.com

Я, каюсь, как-то не обращал на Stellar особого внимания — по крайней мере, до мая этого года, пока не поговорил на State of Future Money с Jesse Lund — Head of Blockchain Solutions & Financial Services of IBM. Я до этого был как-то уверен, что IBM топит за Ripple — R3 и все такое, а тут он сказал, что риппл рипплом, но и другие решения могут быть вполне применимы, и что IBM еще не определилось, но уже пристально посматривает в сторону Stellar.

Покопался в сети — оказывается, чистая правда.

https://www.youtube.com/watch?time_continue=17&v=82U3AZdA0qU

Действительно, Stellar запартнерился в 2017 году с IBM для создания Cross-Border Payment Solutions.

А я-то, по простоте душевной, все это время считал Stellar просто форком Ripple — этаким “Ripple для бедных” (как говорит Денис Ефремов).

Но не все так просто.

Во-первых, тихой сапой парни добрались до 6-го места в CoinMarketCap — причем на за счет собственного роста, а просто за счет того, что в цене теряют медленнее, чем компатриоты по таблице. А это, согласитесь, уже неплохо.

Во-вторых, в отличие от Ripple, Stellar можно считать «слегка децентрализованным». Да, изначально это был форк Ripple, с аналогичным протоколом PBFT. Но не прошло и года, как девелоперы Stellar выпустили новый протокол, Stellar Consensus Protocol (SCP), который использует вместо PBFT другой концепт — FBA (Federated Byzantine Agreement).

В чем, собственно говоря разница?

В PBFT — закрытая система нод, валидаторы сети определяются компанией или группой (конкретно — Ripple Lab).

SCP — теоретически любой может оперировать как нода, и стать валидатором. При этом, ноды могут выбирать других нод, которым они доверяют, и такие «кружки по интересам», где все друг другу доверяют, образуют «ломтик кворума» (quorum slice). Потом эти ломтики объединяются через общих нод в один большой пирог, и собственно образуется кворум, который и приходит к консенсусу.

После введения SCP Stellar, на мой взгляд, практически перестал быть форком Ripple, оперируя совсем по другой модели.

Однако, эта модель, хотя и намного ближе по духу сторонникам децентрализации, несет в себе специфические риски. В первую очередь, в связи с тем, что в протоколе отсутствует вознаграждение (block rewards), побуждающее участников сети оперировать в качестве нод.

В отличие от Ripple, где ноды назначаются (и, соответственно, отвечает за их «порядочность» централизованный назначающий орган), в Stellar есть вероятность того, что нехорошие парни заведут в систему какие-то враждебные или «зараженные» ноды, которые могут в определённый момент активизироваться и атаковать систему. Единственной страховкой от такого варианта является должная активность «добросовестных» нод — но никто же не может этого пока гарантировать, правда?

Создатели SGP заявляют, что протокол составлен таким образом, что при выявлении «неподобающей активности» групп нод прогресс сети будет останавливаться до тех пор, пока консенсус не будет достигнут. На практике, это означает теоретическую вероятность того, что при должной подготовке атаки на сеть она может быть просто заморожена на неопределенный срок.

Будем надеяться, что как-то с этой проблемой Stellar справится — либо самостоятельно, либо совместно с IBM. Опять же, при увеличении числа пользователей системы вероятность успешной атаки снижается, а ее стоимость увеличивается.

Как бы то ни было, проект, на мой взгляд, развивается достаточно успешно.

Опять же, по моему личному мнению — Stellar представляет собой один из наиболее удобных инструментов (из существующих сейчас) для трансферов. Реализована «фишка», при которой одна из сторон отправляет, а вторая «ожидает» — система так называемых credits. Вроде как скорость сети — до 1 000 транзакций в секунду (это, конечно, чуть меньше , чем у Ripple — 1 500 tps, и заметно меньше, чем у VISA — 20 000 tps, но с другой стороны, в нашем мире пока что нет ни одной платежной системы (даже VISA) с потребностью выше 2000 tps.

SCP обеспечивает 3–5 sec transaction confirmation (что вполне удовлетворительно) — и очень низкую транзакционную плату (0,00001 XLM, то есть просто копейки — XLM сейчас стоит около 15 рублей, так что посчитайте сами).

То есть, теоретически Stellar — идеальный механизм для мобильных платежей. Даже странно, что он до сих пор как-то ускользает от внимания наших отечественных финтехгуру.

И да, Stellar — первый DLT протокол, который получил Sharia Compliance Certificate. То есть (любимая тема Глазьева) в условиях перспективных санкций, самый что ни на есть механизм для расчетов с Ираном (хотя, возможно, IBM какую-то заглушку уже придумало)…

Что народ собирается делать в этом году:

– запуск SDEX (Stellar Decentralized Exchange) — собственная биржа для трейдинга ICO-токенами на базе Stellar, с кучей дополнительных фич типа atomic pathfinding, end-user control of private keys и так далее. Посмотрим.

– Имплементация lighting network в конце года

– Усиление контроля за «здоровьем сети» и упрощение процесса to run a full validator — это все в русле увеличения безопасности и защиты от возможных атак.

В отличие от Ripple, который развивается в русле постоянного привлечения новых партнеров — «жирных банковских котов», Stellar, похоже, предпочитает «территориальное» развитие. В этом году они зашли в Филиппины (партнерство с Bloom Solutions и запуск пилотного проекта на Stellar, BloomNet), в Нигерию, в Китай (через партнерство с LeEco), во Францию (партнерство с Tempo).

IBM запустила на базе Stellar 12 currency corridors в Австалазии и Океании.

Посмотрим. Опять же — странно, что наши люди (хотя бы тот же QIWI) пока не обращают внимания на Stellar

Команда проекта — сильная, с момента основания особых скандалов не слышно (что в общем-то не характерно для блокчейн-комьюнити).

Jed McCaleb, ко-фаундер и лицо Stellar, ведет себя прилично, на эвентах в голом виде на столах не танцует, и вообще в индустрии с 2010 года — старейшина, одним словом. Конечно, история с созданной им MtGox немного подпортила ему репутацию — но, с другой стороны, он продал ее Марку Карпелесу во вполне себе живом и цветущем виде.

И да, до этого он был ко-фаундером и техническим директором Ripple, что скорее всего дает Stellar определенные преимущества в конкуренции с Ripple.

Отвечающий за развитие безопасности системы David Mazieres — профессор Стенфорда, и, на мой взгляд, один из наиболее адекватных людей в области безопасности блокчейна.

Конечно, можно предъявлять претензии к смарт-контрактам на Stellar — что они не Turing complete, и менее гибки и функциональны в сравнении с Ethereum и EOS. С другой стороны, они (как мне кажется) и менее уязвимы. И вообще, нам же не шашечки, нам бы доехать — если Stellar вместе с IBM займут значимый кусок на рынке мобильных платежей, мало кого будет волновать Turing complexion

Посмотрим.

Но: я бы все-таки не рекомендовал вкладываться в XLM на долгосрочной базе как в инвестиционный токен. Если они запустятся в полный рост, волатильность цены токена будет мешать самой природе быстрых платежей, и следовательно (как мне кажется) при большом объеме и скорости транзакций цена XLM зафиксируется на какой-то определенной отметке, и дальнейшего роста не будет.

Но прошу это как прогноз не рассматривать.

Дисклаймер: у меня в кошельке XLM нет. А жаль…

 

Публикации в СМИ
Пресса о нас, а так же публикации агенства
в популярных СМИ